Jdi na obsah Jdi na menu
 


Kdo jsou tzv. Ruští a Osmanští Qaraimové v zahraničí?

Jedním z vůdců této skupinky je Piotr Wolski alias Piotr Ezra Wolski alias Ezra Wolski alias Ezra ben Simcha alias Uzair Ibn Farah.
Člověk to nábožensky poměrně dost promiskuitní.
Dlouholetý placený předák komunit napříč náboženským spektrem.
 
Narodil se jako Polák a katolík, později se z praktikujícího katolíka stal vyznavač několika různých nekatolických křesťanských směrům.

katolik.jpg

Křesťanské nekatolické skupinky mu poskytly komunitní náboženské (křesťanské) vzdělání.
V těchto křesťanských skupinách se stal placeným pastoračním pracovníkem.
Později se stal vyznavačem judeo-křesťanství a konvertoval k tzv. mesiánskému judaismu, a stal se placeným mesiánským rabínem.
 

mesiani.jpg

Pan bývalý mesiánský rabín se snaží na internetu zametat stopy vedoucí k jeho judeo-křesťanské minulosti, ale naštěstí existuje dostatečné množství printscreenů judeo-křesťanských stránek. a ne všechny zmínky lze vymazat.
 

 rabin.jpg

mesian01.jpg

yeho.jpg

 

mesiani.jpg

Vytvořil si vlastní judeo-křesťanské komunity v Liberci a Třinci, které na jeho mzdu odváděly desátky.
Zhruba před třemi lety objevil karaismus, postupně začal modifikovat své mesiánské komunity a přidávat stále více karaimských prvků.
 

mesiani.jpg

mesiani.jpg

 
 
Postupně začal opouštět tradiční mesiánské judeo-křesťanství a přibližovat se teologicky Ebionotům, nakonec přestává být i Ebionitou a začíná vyznávat karaismus.
Dnes se snaží pan bývalý mesiánský rabín opět lhát, že byl pouze ebionitským rabínem, ne rabínem mesiánským, jak ale dokazuje už název jeho komunity Mesiánské společenství Yehoshua HaMashiach o.s., jednalo se o mesiánskou, nikoli ebionistkou komunitu.
 

rabin.jpgmesiani.jpg

V době kdy již vyznává karaismus je stále placeným mesiánským rabínem a dokonce připravuje členy svých judeo-křesťanských komunit na konverzi a nakonec jejich konverzi uskuteční.

mesiani.jpg

rabbi02.jpg

Část členů svých judeo-křesťanských komunit přesvědčí, aby začali vyznávat karaismus, menší část odmítá zavrhnout Ježíše Nazaretského a z komunity odchází.

mesiani.jpg

 
Z judeo-křesťanské (asi 15 členné) komunity ovlivněné karaismem udělá ze dne na den komunitu karaimskou.
V době vyznávání karaismu se různě střídají proizraelská, antiturkická, antiizraelská, proturkická, prosamaritánská a proislámská období.
Zhruba dva roky po setkání s karaismem se po přečtení knihy Karaite Judaism a vypracování krátkého výtahu z knihy metodou copy a paste, začíná užívat (na základě rady vůdce sekty Geršoma Tziprise) titul chacham.
Žádá agenturu Sochnut o vystěhování do Izraele, poskytuje nepravdivé údaje, snaží se přesvědčit úředníky Sochnutu o haličsko karaimském původu, přestože se nenarodil se jako karaim/Izraelita/Žid/žid, žádné karaimské předky neměl, a ke karaismu nebo k rabínskému judaismu nikdy nekonvertoval, a mesiánské konverze nejsou uznávány karaimy ani rabanity. Sochnut tento pokus o podvod samozřejmě odhalil a žádost o aliju byla zamítnuta.

mesiani.jpg

 wolski.jpg

mesiani.jpg

Následuje žádost izraelské Radě Mudrců o vystavení potvrzení o karaimském původu.
Rada Mudrců žádá dokumenty nebo jiné skutečnosti, které by karaimský původ potvrdily a dosažené oficiální (například univerzitní) teologické vzdělání.
Protože žádné doklady poskytnout nemůže, je žádost odmítnuta s konstatováním, že karaimem není člověk pouze proto, že tvrdí, že je karaim, ale protože se karaimem narodí, nebo oficiálně konvertuje.
Rada Mudrců odmítá i užívání titulu chacham bez oficiálního jmenování a teologického vzdělání.
Následuje falešné obvinění izraelských karaimů a jejich vedení z užívání rabínské halachy při posuzování toho kdo je karaim a kdo ne, dále pravděpodobně následuje koketování s islámem, a silný antiizraelismus (pod zamítnutí žádosti o imigraci do Izraele, která byla založena na podvodu - poskytnutí nepravdivých informací). https://karaitskyjudaismus.estranky.cz/clanky/falesne-obvineni-izraelskych-karaimu---odpoved-rady-mudrcu.html

isla.jpg

Falešné obvinění izraelských karaimů v hebrejštině (v případě, že bude vymazáno, lze zaslat printscreeny i přepis textu)
 
Piotr Wolski je zřejmě už tak kontroverzní, že byl odstraněn ze seznamu zakládajících členů pseudo-karaimské organizace World Aliance of Qaraim, uváděn je pouze jeho podřízený a plátce desátků Pavel Kadlubec (člen judeo-křesťanské komunity Yehoshua HaMashiach o.s. Třinec, která se dnes neoprávněně vydává za komunitu karaimskou) alias Gidon ben Shaul.
Tedy člověk, který se stejně jako Wolski nenarodil jako karaim ani jako rabanitský žid, nikdy oficiálně nekonvertoval ke karaismu ani k rabanitskému judaismu, pouze ho rabín judeo-křesťanské komunity Piotr Wolski obrátil i s rodinou na judeo-křesťanství.
 

signatures.png

 

signatures1.png

 
Stručný obsah falešného obvinění:
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové považují za urážku, že izraelská Rada Mudrců požádala o dokumenty (stejně jako agentura Sochnut), které by potvrdily karaimský původ.
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové tvrdí, že žádost budou posuzovat lidé bez teologického vysokoškolského vzdělání, zatímco žadatel studoval teologii 12 let (už neuvádí, že se nejednalo o vysokoškolskou teologii, ale kurzy různých křesťanských skupin a samostudium).
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové tvrdí, že  rozhodnutí Rady Mudrců o žádosti bylo posouzeno na základě rozhodnutí vládní organizace, tedy rabanitů, a že Rada Mudrců spoléhá na názor farizejů a Synů temnoty (termín qumránských textů). Připomínám, že agentura Sochnut odhalila podvod a odmítla žadatele, který se vydával za karaima a který chtěl pomocí podvodu imigrovat do Izraele.
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové se ptají proč při posuzování žádosti opustila Rada Mudrců spravedlnost, což znamená, že neuznanala žadatele, který předložil falešné informace a dokumenty o svém původu jako karaima, stejně jako agentura Sochnut. Podvod zůstane podvodem, ať již s náboženského, tak i ze světského pohledu.
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové tvrdí, že  se Rada Mudrců snaží kombinovat karaismus s vírou farizejů.
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové tvrdí, že  Rada Mudrců chce zničit karaimskou víru v Evropě.
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové tvrdí, že  Rada Mudrců brání evropským karaimům v návratu do Izraele (přestože opravdoví karaimové, kteří předložili pravdivé informace a dokumenty, s imigrací problém nemají).
 
Tziprité alias tzv. Qaraimler - Mutazilli Qaraimové de facto tvrdí, že izraelská Rada Mudrců udělala chybu, když chtěla od člověka, který se vydává za karaima a karaimského chachama, a který byl odhalen izraelskými úřady, že chtěl podvodně jako karaim imigrovat do Izraele doložit doklady potvrzující karaimský původ. Po té co je nedoložil, a ani doložit nemohl, byla žádost o potvrzení karaimského původu pro ovolání proti rozhodnutí izraelských úřadů zamítnuta.
 
 
Vykládá biblické pasáže tak, že je nařízením Tóry platit 10% z příjmu členů komunit jako mzdu vůdci komunity, přesto, že vůdce komunity není Knězem-Kohenem v aktivní službě, přestože není Kohenem, Levitou ba ani Izraelitou/karaimem/Židem/židem rozeným či konvertovaným, a není ani duchovním jmenovaným a uznaným nějakou uznávanou karaimskou autoritou.
Desátky jsou hlavním zdrojem příjmu, když s těmito penězi nevychází, uvažuje o získání nových členů – plátců desátků jako o nejlepším způsobu jak vylepšit svůj domácí rozpočet.
 
Ezra: chce to cas, verim ze to bude - podivej pred dvemalety kdyz jsem zacinaljako mesiansky tak tady v CR nebylo vubec nic. Zacinali jsme na zelene louce a pak vznikol spolco. Smozrejme ja nevim jak se ty divas na princip desatku ale ja simylsim ze je idealni a funguje, a je navic spravedlivy. Pokud bude onas vic lidi vedet v CR tak verim ze lide se budou pridavat a ze v Praze vznikne komunita, ktera bude schopna te uzivit
 
ja na dnesek mam 13 cisteho az bude vic lidi tak se to doufam zmeni
 
Ezra: ja je to ucim od zacatku a je ti povinnost clena je to v Tore - myslim princip
 
Chat (27.08.2008)
 
Ezra: nic to nestoji :)
oni plati desatky takze cesta je placena z desatku oni prome jezdi autem a take me odvazi cesta trva koloem 3 hodin 2 a pul
 
Chat (29.09.2008)
 
Do budoucna bych chtel aby MSYHM uplne zaniklo – budu se snazit aby se predelalo v karaimske a zaregistrovalo pod novou hlavickou. Pak bych byl tam i clenem te komunity i nimi zamestnany. My platime vsichni desatky a z toho ziji ja a funguje i spolecenstvi.
 
(27.08.2008)
 
já: a zkousel si se divat na pracovni weby?
...
Ezra: to uz jsem koukal vsude to je bud na plny uvazek nebo chteji nejake profesionalni papiry
....
Ezra: to jo nebo musime najit nekolik dalsich lidi - 3-4 kteri budou platit desatky :)
já: no ale to je zacarovany kruh, dneska jsou na tom lidi bidne
Ezra: jo a ne u nasich lidi se platy nezmensily
.....
(10.02.2009)
 
Svojí legitimitu jako adresáta desátek odvozuje od biblické pasáže Ex 18, ve které Jitro radí Mojžíšovi, aby stanovil představitele Lidu Izraele, kteří budou Mojžíšovi pomáhat soudit.
Nikdy nedosáhl oficiální teologické univerzitní vzdělání, jak se snažil tvrdit další z představitelů Geršom Tzipris.
 

Protiizraelská petice, podepsaná Wolskim

petice.jpg

Podle vůdce jedné islámské sekty Edipa Yuksela pomáhal Wolski členům polské části jeho pseudo-karaimské komunity konvertovat k islámu, důvodem byla neschopnost členů dodržovat přikázání Tóry.

wolski.jpg

 
 
Knowing that they would be unable to follow the strict rules of the Old Testament, Ezra informed them about the Final Testament (Quran), and its mathematical code. Upon learning about the Quran they decided to accept islam (peacemaking) as their system. Then Ezra asked me to send them the copies of the Quran: a Reformist Translation, which I did.
 
 

tzip.jpg

Modlitby pseudo-karaimské sekty Tzipritů obsahují pasáže z Koránu.

 
 
Dalším z vůdců této skupinky je Geršom Tzipris alias Gera Tzipris alias Abba Geršom alias Abba Gershom alias Geršom Qiprisči alias Gerşom Qiprisçi alias Gershom Kibrisli alias Gershom Qiprischi​ alias Gershom Qiprisci-Kiprios.
Zdatný mystifikátor.
Dal by se charakterizovat větou: Mnoho tvrzení, pohádek, lží a mystifikací, ale žádné důkazy.
 
Jeho tvrzení by mohla poukazovat na poruchu osobnosti zvanou Pseudologia fantastica - bájivé lhaní.
Tvrzení nezní zcela nemožně, občas mohou obsahovat prvky pravdy, po konfrontaci může dojít k neochotnému nebo neurčitému přiznání, že tvrzení nejsou pravdivá.
Například při konfrontaci se skutečností, že Tzipris nemohl být žákem chachama Alfandariho.
 
Dnešní psychiatrie řadí tuto na první pohled směšnou a více méně neškodnou poruchu mezi ty nejsložitější fenomény klinické praxe. Bájná lhavost, tzv. mýtomanie, se totiž obtížně diagnostikuje i léčí. Bájní lháři se dělí do mnoha podskupin. Často trpí různými poruchami osobnosti. Klasický mýtoman na rozdíl od různých podvodníků nelže ze zištnosti nebo s úmyslem uškodit.
Jeho hlavní motiv je získání takové pozornosti a respektu, jaký by podle vlastního názoru nepoznal, kdyby se spolehl jen na své obyčejné a nezajímavé ‚já‘. Jeho problémem je nedostatek sebevědomí. A potom skutečnost, že lhaní se pro něho postupně stává drogou, bez které se už nedokáže ve svém životě obejít.
 
Narodil se v sovětském Leningradě (dnešní ruský Petrohrad) v rodině sovětského spisovatele Jony Borisoviče Tziprise alias Leonida Borisoviče Boriče.
Později imigroval do Izraele, dnes žije v Nizozemí.
Stíhán v Izraeli pro neplacení výživného na děti.

dluh01.jpg

dluh02.jpg

 
Užívá titul chacham, nicméně tento titul oficiálně nikdy nezískal. Chtěl titul chacham získat, a proto požádal o udělení titulu World Karaite Movement, podmínkou získání bylo vypracování obsáhlé práce na téma karaimské halachy, práci však nikdy neodevzdal.

 dopis_hakham_meir_2.jpg

 

cipri.jpg

 cipris2.jpg

Jedna z představitelek polských karaimů se vyjádřila takto:

 

cipris.jpg

Titul chacham mu oficiálně neudělila ani izraelských Rada Mudrců, ani World Karaite Movement ani žádná z tradičních evropských karaimských komunit.
 
V současné době se snaží tvrdit, že ho karaimové neuznávají jako chachama, pouze proto, že nemá stejný názor jako izraelští karaimové. Tímto tvrzením chce maskovat fakt, že nikdy nebyl karaimským chachamem jmenován, a titul užívá neoprávněně.
 
Tvrdí, že byl žákem chachama Alfandariho, tomu však byl pouze představen půl roku před smrtí chachama Alfandariho.
 
Označuje se za teologa a duchovního, přestože vystudoval konzervatoř a skutečnou karaimskou komunitu nikdy nevedl.

gera.jpg

V červnu roku 2007 trvdil, že pracuje na své disertaci o karaimské středověké liturgii.

cipris.jpg

Pokud by zahájil doktorandské studium ve školním roce 2006/2007 měl ukončit studium ve školním roce 2009/2010.
Zajímavé, ale je, že v roce 2009 zahajuje doktorandské studium se statusem Buitenpromovendus - externí účastník výzkumu (není studentem University na které probíhá výzkum) v rámci programu The new national liturgical and ritual studies research programme 2009 - 2012.
To znamená, že v roce 2007 lhal o svém studiu doktorandského projektu, nebo předchozí doktorandské studium nedokončil.
Pokud skutečně studoval doktorandský program v roce 2007, znamenalo by to, že tento úspěšný teolog zvládne čtyřleté doktorandské studium minimálně za 7 let.
 

cipris.jpg

cipris.jpg

 
Uvádí, že je autorem mnoha odborných teologických textů, ty ale nejsou k dispozici, pokud nebereme v úvahu několik kompilací obecně známých informací.
Údajně studoval na jakési rabanitské ješivě Tiferet Bikurim.
 
Prosazuje segregaci své skupiny od izraelských karaimů.
 
Zastává názor, že izraelští karaimové jsou silně ovlivněni rabínským judaismem.
 
Silně ovlivněn qumránskými komunitami a jejich teologií, považuje Ježíše a Mohameda za proroky.
 
Tvrdí, že příjmení Tzipris je karaimské příjmení odvozené od Kypru, přestože podle dostupných zdrojů se jedná o jidiš příjmení odvozené od ženského jména Cipora.
Napříč střední a východní Evropou existuje tisíce osob aškenázského původu s příjmením Tzipris, Cipris, ap., ale nebyla dohledána žádná osoba karaimského původu s tímto příjmením.
 
Ještě v roce 1999 se v tisku nedefinoval jako karaim a teolog, ale jako Baroque musician and OBSERVANT JEW, tedy jako ortodoxní žid a barokní hudebník, text nedefinuje zda jako moderně ortodoxní žid, nebo jako charedi.
 
 
Užívá jméno Qiprisçi, přestože v oficiálních dokumentech má uvedeno příjmení Tzipris.
dukaz002.jpg
 
 
Neexistuje spolehlivý zdroj, který by dokazoval vazbu mezi jidiš příjmením Tzipris a příjmením Qiprisçi.
Neexistuje spolehlivý zdroj, který by potvrzoval vazby na Kypr a kyperské karaimské komunity.
Tvrdí, že rodina s příjmením Qiprisçi existovala v 8 a 10 století, tedy několik století před tím, než se začala příjmení ve světě užívat.
Po konfrontaci s fakty, doplnil, že se nejednalo o příjmení, ale přezdívku.

dukaz001.jpg

Zásadně nedokládá žádné důkazy pro svá tvrzení, například oscanované dokumenty.
 
Zdá se, že Tziprité moc nových příznivců nezískávají, a tak vymýšlí dosti bizarní způsoby jak je přilákat, hledají například inspiraci u svobodných zednářů. "Jeho Svatost" Gešom Tzipris hlava skupinky karaimujících sufi-samaritano-panturko-mutazilli tzipritů založil the Order of the Sons of Sadoq the Qaraim a udělil si kromě titulu chacham a chachambaši i titul Velmistr Řádu Synů Cadoka.
 
Tvrdí, že je leaderem krymských karaimů v západní Evropě, přestože naprostou většinu z méně než 25 příznivců tvoří osoby nekaraimského původu (členové bývalé judeo-křesťanské komunity Yehoshua ha-Mashiach), které ke karaismu nikdy oficiálně nekonvertovaly.

To je pouze několik důvodů, proč se autor textu distancuje od výše uvedených osob, jejich názorů, tvrzení a mystifikací, stejně jako ode všech jejich aktivit a prohlášení.

Člověk, který přemýšlí, je špatně manipulovatelný.                       A to nikdy ten, kdo chce mít moc, zisk a kontrolu, nemůže potřebovat.

 

Кто такие Русские Караимы Заграницей, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей?

Один из лидеров этой группы Пиотр Вольски, он же Пиотр Эзра Вольскион же Эзра Вольский, он же  Эзра Вольски, он же Эзра бен Симха, он же Узаир ибн Фарах, - срелигиозной точки зрения очень изменчивый человек.
 
Вольски -долгосрочно оплачиваемый религиозный лидер различных общин широкого
религиозного спектра.

Вольски родился как поляк и католик, - он стал последователем
нескольких некатолических направлений христианства.
katolik.jpg

Эти некатолические христианские группы дали ему христианское
религиозное образование (посредством изучения курсов).

Вольски стал оплачиваемым пасторским работником этих христианских групп.

Позже он стал последователем мессианского иудео-христианства,
конвертировал в иудео-христианство и стал оплачиваемым мессианским раввином.
 
mesiani.jpg

Господин бывший мессианский раввин Вольски стремится стереть все следы, которие ведут к его христианскому и иудео-христианскому происхождению, но до сих пор можно найти веб-страницы, которые доказывают это.
yeho.jpg
mesiani.jpg
 
Господин Вольски создал свои иудео-христианские общины в чешских городах Либерец и Тршинец, - члены этих общин платят ему 10% их заработной платы.
mesiani.jpg
mesiani.jpg
mesiani.jpg
mesian01.jpg
rabin.jpg
Шаг за шагом он начал оставлять традиционное иудео-христианство и начал переходить к религии эбионитов, - позже он оставил религию эбионитов и начал следовать религии караимов.

Во время, когда он уже следовал религии караимов, он все еще был оплачиваемым мессианским раввином, - и он даже готовил членов его иудео-христианских общин (Гидона и его семью) для конверсии в мессианское иудео-христианство, - и в конце концов он осуществил эту иудео-христианскую конверсию.
mesiani.jpg
 

rabbi02.jpg

Вольски убедил большинство членов его иудео-христианской общины следовать караимизму, меньшая часть членов общины оставила его, потому что они не хотели покинуть Иисуса.
 
Он перестроил в короткий срок его иудео-христианские общины (около 15 членов) в "караимские" сообщества. Во время, когда он следует караимизму, он очень часто меняет свое мнение, - у него сменяются в зависимости от потребности про-израильскиe, анти-тюркскиe, анти-израильскиe, про-тюркскиe, про-самаритянские, про-исламские,.. периоды.

Приблизительно через два года после того как Вольски впервые встретился с религией караимов (год из этого времени он был еще поклонник иудео-христианства), он прочитал книгу Караимский иудаизм (Karaite judaism), сделал краткое резюме этой книги с помощью методов
копирования (copy) и вставки (paste), - и он стал "гахамом".
Вольски подал запрос в агентство Сохнут для эмиграции в Израиль, предоставив агентству недостоверные сведения и информацию, - он он говорил неправду чиновникам Сохнута и израильского министерства внутренних дел, что у него галическо-караимское происхождение, -хотя он не родился как караим или еврей, у него нет караимских предков, он никогда не конвертировал в караимизм или раввинский иудаизм, а мессианскую иудео-христианскую конверсию не принимают ни караимы ни раввинисты.
mesiani.jpg
wolski.jpg
mesiani.jpg
Агентство Сохнут раскрылo мошенничество Вольского, и отвергнуло его заявление об эмиграции в Израиль.

После получения отказа от Сохнута и израильского министерства внутренних дел, Вольски попросил израильский Совет Мудрецов чтобы они предоставили ему подтверждение его караимского происхождения. Совет Мудрецов попросил документы или другие доказательства, которые могут доказать его караимское происхождение и его официальное (академические) богословское образование.

Понятно, Вольски не был в состоянии предоставить им эти документы, и по этой причине Совет Мудрецов отклонил его заявление и официально заявил, что человек не является караимом только потому что он утверждает что он караим, - но что караимом является только человек, который родился как караим или который официально конвертировал в религию караимов.
 
Совет Мудрецов отклонил возможность использования титула гахам без официального назначения и без богословского образования.
  
После этого отказа Циприс написал ложное обвинение в адрес израильских караимов и их руководства, - что они мол идентифицируют караимов в соответствии с галахой раввинистов. Именно отказ является главной причиной ненависти и ложных обвинений в адрес израильских караимов и государства Израиль, а также мотивом кокетливости с исламом и сильного анти-исраэлисма, - даже учитывая что заявление Вольского было отклонено за обман (то есть справедливо).
 
Краткое содержание ложного обвинения со стороны КАРАИМЛЕР - Караимов-мутазилитов Крыма и Кедара Заграницей:
 
Циприты, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей считают унижением то что израильский Совет Мудрецов попросил документы или другие доказательства (такие же, как агентство Сохнут и израильское министерство внутренних дел) того что люди действительно имеют караимское происхождение как они утверждают.
 
Циприты, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей утверждали, что Вольского - человека, который изучал богословие 12 лет (Циприс правда не сообщает, что это было только несколько христианских курсов) судили люди, не имеющие религиозного образования (он имеет в виду израильских гахамов!).
 
Циприты, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей утверждали, что заключение Совета Мудрецов было основано на заключении израильского правительственного агентства - исходя из раввинистической точки зрения, - и таким образом Совет Мудрецов исходил из мнений фарисеев и Сынов тьмы (термин из "дамасского документа" кумранской секты).
Важно рассказать, что агентство Сохнут отклонило прошение Вольского потому, что он предоставил неверную информацию и потому что он хотел эмигрировать в Израиль с помощью обмана, - а обман всегда остаётся просто обманом, - не важно с религиозной или со светской точки зрения.
 
Циприты, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей ложно утверждали, что Совет Мудрецов стремится смешать караимизм с религией фарисеев.
 
Циприты, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей ложно утверждали, что Совет Мудрецов стремится уничтожить религию караимов в Европе.
 
Циприты, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей ложно утверждали, что Совет Мудрецов препятствует эмиграции европейских караимов в Израиль (при том что у истинных караимов из традиционных общин нет никаких проблем с эмиграцией в
Израиль!).
 
Циприты, они же КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей де-факто утверждают, что израильскй Совет Мудрецов сделал ошибку, если спросил документы от человека, который утверждает что он караим, - документы, которые могут подтвердить его караимское происхождение. Они попросили документы от человека, который был раскрыт властями как мошенник хотевший эмигрировать в Израиль с помощью обмана. Они утверждают, что было ошибкой то что Совет Мудрецов отверг прошение Вольского после того как он не был в состоянии предоставить им документы или другие доказательства.
 
Вольски объясняет текст Библии таким образом, что необходимо для его последователей платить ему 10% от их заработной платы, - он утверждает им, что есть заповедь Торы платить ему десятину как духовному лидеру, - даже если он не священник-коэн в активной службе. Вольски не коэн, не леви, и он даже не израильтянин, - не караим и не еврей (рожденный или конвертировавший), - он не является духовным лидером назначенным неким официальным караимским сообществом.
 
 petice.jpg
Десятины являются его основным источником дохода, - когда у него не было достаточно денег, он старался привлечь в сообщество новых людей - плательщиков десятины для увеличения его семейного бюджета.
 
Он выводил свое право получать десятины из Исход 18, где Иофор посоветовал Моисею назначить представителей израильтян, которые помогут ему судить народ.
 
Вольски никогда не получал официальное (академическое) богословское образование (или какое-либо другое академическое образование), как утверждает следующий из лидеров "КАРАИМЛЕР - Караимы-мутазилиты Крыма и Кедара Заграницей" - господин Гершом Циприс.
 
Следующим лидером этой группы является Гершом Циприс, он же Гера Циприс, он же Абба Гершом, он же Гершом Киприсчи, он же Gerşom Qiprisçi он же Гершом Кибрисли он же Gershom Kibrisli, он же Гершом Киприсчи-Киприос.
 
Очень способный мистификатор.
 
Можно кратко описать его: много утверждений, сказок и выдумок о себе - но никаких доказательств.
 
 
Не исключено, что у него есть нарушение личности известное как Pseudologia Fantastica - патологическая ложь.
 
Его утверждения не кажутся совсем невозможными, - они могут содержать элементы правды. После конфронтации он может с трудом и не прямо признаться к своей лжи. Например, после конфронтации о том, что Циприс не мог быть учеником гахама Алфандари как он утверждал в своей биографии.
 
Он родился в Ленинграде в семье советского писателя Ионы Борисовича Циприса (он же Леонид Борисович Борич).
Его (Геры Циприса) семья эмигрировала в Германию, он сам позднее эмигрировал в Израиль, а в настоящее время он проживает в Нидерландах.
 
Гершом Циприс преследуем в Израиле за неуплату алиментов.
dluh01.jpg
 
dluh02.jpg
 
Циприс использует титул гахам, гахамбаши, гахамбашы но он никогда официално не получал этот титул. Он хотел получить этот титул, и потому попросил Всемирное Караимское Движение чтобы они предоставили ему этот титул. Условием для получения титула гахам от Всемирного Караимского Движения было написать широкую работу в деле караимской галахи, но Циприс никогда не передавал эту работу Всемирному Караимскому Движению.
 
Несколько выражений караимов из Крыма, Израиля и Польши по теме Циприса:
 

cipritsekta.jpg

dopis_hakham_meir_2.jpg cipri.jpg

cipris.jpg

cipris2.jpg

 

 

 

Циприса не назначал гахамом ни израильский Совет Мудрецов, ни Всемирное Караимское Движение, ни традиционные европейские караимские общины.

В настоящее время он ложно утверждает, что израильские и американские караимы не принимают его в качестве гахама только потому, что у него есть отличающиеся мнения от них, - он ложно утверждает, что это конфликт между израильскими и европейскими караимами.
 
Он таким образом пытается скрыть, что он никогда не был назначен гахамом, и что он использует титул "гахам" неправомерно.
 
Циприс использует как доказательство того что он был назначен караимским гахамом, краткую рекомендацию для потенциальных работодателей в России, написанную гахамом Нехемия Гордоном, - хотевшим помочь Ципрису в поиске работы в России. Он один раз в этой рекомендации использовал вежливое обращение "хахам" ("мудрец" в переводе с иврита), - разумеется что без какой-либо информации об официальном назначении Циприса гахамом.
 
Циприс лгал в своей биографии, что он был учеником гахама Алфандари, - но он был только представлен гахаму за полгода до его смерти.
  
Циприс утверждает что он теолог и духовный лидер, - но он закончил консерваторию и никогда не руководил реальной религиозной общиной.
gera.jpg
 
В июне 2007 года (2006/2007 учебный год) Циприс утверждал мне, что он закончил свою диссертацию по вопросу о средневековой караимской литургии.
 
cipris.jpg
Мы можем представить себе, что этот талантливый студент закончил свою диссертацию в первый год своего исследования, - но мы обнаружим, что он был должен закончить свою докторантскую учебу в учебном году 2009/2010, но он её не закончил.
Интересно то, что мы можем найти в интернете информацию о том, что Циприс начал докторантские исследования в 2009 году (3 года после того как в своих сообщениях "закончил" свою дисертацию) со статусом внешнего участника исследования. Это означает, что он закончит учебу самое быстрое в 2012 году.
 
cipris.jpg
Результат же тот, что этот всемирно известный теолог лгал в 2007 году, что он студент докторантского исследования, - или он не закончил эти исследования и был должен начать учиться еще раз.
Если этот всемирно известный теолог действительно учился в 2007 году, - это означает, что он не будет учиться стандатно 3 года, но более 7 лет (если он закончил дисертацию в первом году обучения) или даже более 10 лет.
 
Циприс утверждает, что его фамилия караимская, которая происходит от названия острова Кипр, но на самом деле это ашкеназская фамилия производная от женского имя Ципора.
 
В Восточной и Центральной Европе есть тысячи людей с фамилией Циприс, у которых ашкеназское происхождение, - но нет ни одного человека такой фамилии с караимским происхождением.
 
 tzipris.jpg
В 1999 году Циприс фигурировал в прессе как ортодоксалный (раввинстский) еврей и музыкант стиля "барокко".
 
Не существует источника, который в состоянии подтвердить связь между ашкеназской фамилией "Циприс" и фамилией "Киприсчи".
 
 dukaz002.jpg
 
 
Не существует серьезного источника, который может подтвердить связь между Циприсом и Кипром или некоей караимской общиной на Кипре.
 
Циприс утверждал, что фамилия его семьи существовала в 8-ом веке, - то есть за много веков до начала употребления фамилий как таковых.
После конфронтации по поводу этого факта он начал утверждать, что это было только прозвище.
 
dukaz001.jpg
 
Циприс никогда не предоставлял серьезные доказательствa, - например отсканированые документы, которые было бы возможно проверить.
 
Циприс утверждает, что он является духовным лидером европейских караимов в Западной Европе, но большинство из его 25 (или даже меньше) последователей - не караимы (большинство из них из вышеуказанных иудео-христианских общин в Чешской республике и в Польше), люди из
которых никогда официально не конвертировали в караимизм.
 
 
Это только несколько причин, почему автор данного текста дистанцируется от этих людей, их идей, мнений, претензий и мистификаций, - так же, как и от всех их учреждений, организаций, всякой их деятельности и заявлений.

mystifikator.jpg

Мистифиатор Гера Циприс снова стремится сделать идиотов из людей (теперь из других носителей фамилии Циприс). Он утверждает, что его ашкеназийско-еврейская фамилия Циприс на самом деле не ашкеназийская (которая производна от еврейского женского имя Ципора), а неашкеназийская фамилия людей сирийского происхождения - производная от названия острова Кипр.
В качестве доказательства он предоставляет нам утверждение, что эта фамилия была первий раз использована в XVIII-ом веке в австрийско-венгерском Кракове (Галич).
Но это "доказательство" очень глупо, потому что на основании приказа (Judensystemalpatent, § 2) Иосифа II Габсбурга, императора Священной Римской Империи от 23 июля 1787 года, который вступил в силу с 1.01.1788, - было запрещено для евреев использовать фамилии производные от названия места (любого места - в том числе гипотетически и Кипра).

mystifikator02.jpg

Все фамилии, которые были использованы в еврейском языке до сих пор -  происходящих от места где кто-то постоянно оставался, или только в течение короткого времени, - например, Шулем Теплиц (чешский город Теплице), Иохем Колин (чешский город Колин) и т.п., - которые были распространённо приняты - должны быть заброшены!

mystifikator03.jpg

http://www.shoreshim.org/en/infoEmperorJoseph.asp

 

Для евреев былo возможно выбрать имя из списка имен и специфические фамилии (для того чтобы было возможно идентифицировать человека как еврея). Кстати самые строгие были австрийские власти в Галиче.
Этот закон имеет огромное влияние до настоящего времени, - на основе фамилии возможно распознать ашкеназийских евреев.
По всей Западной, Центральной и Восточной Европе возможно найти тысячи ашкеназов с фамилией "Циприс" или её вариацией, - общее между этими людьми только фамилия. Желает ли "учёный" Гера предоставить нам очередную сказку об общих кипрских предках всех тысяч Циприсов?
 
  
Трудно манипулировать человеком который думает.

 

 

 

Уважаемый Шимон Богуслав Пилецкий!

Я внимательно ознакомился с Вашим ответом самозваному гахану Гершомe Киприсчи.

Полностью с Вами солидарен и глубоко возмущен наглостью самозванца. Ваш ответ ему весьма деликатен. Я ответил более жестко. Направляю Вам копию моего ответа.

Ваше предложение о создании организации, способной идеологически объединить караимов, требует незамедлительного исполнения…

С искренним уважением И.Бабаджан и Т.С.Бабаджан-Ельяшевич.

« Г-ну Киприсчи - САМОЗВАННОМУ гахаму «Русских караимов за границей».

Ознакомившись с Вашим «Открытым письмом» я искренне обрадовался - ведь есть же люди, которые не стесняясь несут для истинных караимов подобную БРЕДЯТИНУ

В горбачевские времена КГБ такими, как Вы, гражданами уже не занимался…

Если Ваша докторская будет основана на фантазиях, подобных Открытому письму - это будет бесподобно-безумно.

Я, как председатель культурно-просветительской организации караимов «ИЛК» (г.Москва) отвечаю: я не нуждаюсь в Вашем посредничестве в НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ организациях - «Универсального караимского иудаизма» и «Всемирного караимского движения». Такому гражданину, как Вы, вынужден ответить жестко - есть проходимцы, аферисты и спекулянты в науке, не будьте (если уже не поздно) одним из них.

И.С.Бабаджан.


 

Комментарий
 
 
Собратьев в Польше, Литве и России беспокоит импорт лживой информации о происхождении, истории, вере и культуре караимского народа, клеветы на вождей, попыток приписать нам чуждые этнос и религию.
Псевдокараимские организации за рубежом стараются поучать, ослабить, а затем и возглавить караимов.
В Крыму иноземцы еще пакостят на наших святынях.
 
…... Самозванцы создают и так называемое Центральное Духовное правление русских караимов За границей, якобы для потомков караимов, подданных б.Российской империи.
Организаторы не имеют никакого отношения к объекту притязаний. ……
 
Мы солидарны с мнением польских, литовских и российских собратьев и с публикуемыми материалами Ш.Пилецкого, М.Абковича, И.Бабаджана. любые организации, занятые проблемами караимского народа, должны находиться не на чужбине, а лишь в местах традиционного проживания караев - в Украине(Крым), Литве, Польше, России.
И если в традиционном Крыму, то с обязательным равноправным соучастием полномочных представителей всех названных регионов.
 
***
 
Симферопольская караимская религиозная община Чолпан  сообщает, что никакого отношения к организациям Всемирное караимское движение и Русские караимы за границей не имеет, в состав их не входит, не поддерживает и не финансирует.
 
Симферопольская караимская религиозная община Чолпан  категорически против создания подобных организаций (вне территорий компактного проживания караимов -   Украина, Литва, Польша, Россия - и без участия самих караимов).
 
Председатель Д.Полканов.
 
 
 
***
 
Симферопольское национально-культурное общество Чокрак  уведомляет, что в организации Всемирное караимское движение и Русские караимы за границей не входит, в их создании не участвовало, деятельность их не поддерживает и не одобряет.
 
Председатель Г.Гладилова-Ормели

 

 

Wer sind die russischen und osmanischen Qaraim im Ausland?
 
Einer der Anführer dieser Sekte ist Piotr Wolski alias Ezra Ezra Wolski alias Ezra Wolski alias Ezra ben Simcha alias Uzair Ibn Farah.
 
Ein Mann der sehr promiskuitiv bezüglich seiner religiösen Auffassung ist.
 
Langjährig bezahlter Leiter von Religionsgemeinschaften im gesamten religiösen Spektrum.
 
Wolski wurde als Pole und Katholik geboren, dieser frühere praktizierende Katholik (Messdiener) wurde später Anhänger verschiedener nicht-katholischer Richtungen des Christentums.
 
 
Übersetzter Teil des Chats:
Ezra :)
Ich bin katholisch aufgewachsen, also weiß ich :)
Als ein echter Pole, alle waren katholisch.
 
Nicht-katholische christliche Gruppen ermöglichten ihm eine (inoffizielle) religiöse Ausbildung.
Als Mitglied dieser Gruppierungen wurde er später in diesen christlichen Gruppen ein bezahlter Seelsorger.
 
Später wurde er ein Anhänger des jüdisch-christlichen den sogenannten messianischen Judentums, und wurde ein bezahlter messianischer Rabbiner (wahrscheinliche ohne offiziellen Übertritt zum messianischen Judentum).
 
Der ehemalige messianische Rabbiner Wolski ist bestrebt Internet-Spuren seiner messianisch-jüdischen Vergangenheit zu verbergen, aber zum Glück gibt es genügend PrintScreens auf messianisch-jüdischen Websites. Glücklicherweise können nicht alle Einträge gelöscht werden.
 
Übersetzter Teil des Chats:
Ich bin nicht mehr messianischer Rabbiner, ich habe gekündigt und offiziell das messianische Judentum aufgegeben.
 
Wolski bildete eigene jüdisch-christliche Gemeinden in Liberec und Trinec, Mitglieder dieser Gemeinden müssen Wolski den Zehent ihres Einkommen zahlen.
 
Ungefähr 3 Jahre zuvor entdeckte Wolski (über meine tschechischen Websites) das karäische Judentum. Schritt für Schritt begann er seine messianische Gemeinde zu modifizieren und fügte Schritt für Schritt mehr und mehr karäische Elemente hinzu.
 
Wolski und seine Gruppe begannen Schritt für Schritt das traditionelle messianische Judentum aufzugeben und sich den Ebionitern anzunähern. Später gab Wolski den ebionitischen Weg auf und fing an sich zum Karäertum zu bekennen.
 
Zu diesem Zeitpunkt versuchte der messianische Rabbiner zu behaupten, dass er kein messianischer Rabbi, sondern lediglich ein ebionitischer Rabbi war. Aber wie der Name Mesiánské společenství Yehoshua HaMashiach o.s. (messianische Gemeinde Yehoshua HaMashiach) seiner Gemeinde verdeutlicht handelt es sich um eine messianische und nicht um eine ebionitische Gemeinde.
 
In der Zeit als er bereits das Karäertum propagierte war er immer noch ein bezahlter messianischer Rabbi und bereitete sogar Mitglieder seiner messianischen Gemeinde zur Konversion vor und diese messianische Konversion wurde letztendlich auch durchgeführt. Übergetreten sind Pavel Kadlubec alias Gidon ben Saul (Chazzan der pseudo-karäischen Sekte von Tzipris) und seine Familie.
 
Übersetzter Teil des Chats:
Ich (Wolski) als verantwortlicher für die messianische Gemeinde muss die Konversion (für Gidon) um Israelite zu sein organisieren, wir haben seit einiger Zeit eine Übereinkunft. Aber es ist die letzte (messianische) Konversion, eine nächste wird es nicht geben. Er (Gidon) möchte nicht jüdisch sein, er möchte nicht rabbinisch sein, er möchte messianischer Israelite sein.....
 
Übersetzter Teil der E-Mail:
Ich (Wolski) bin offiziell als Vorsitzender der messianischen Gemeinde Yeshua HaMashiach o.s.
(Bürgervereinigung), Ich hoffe dieser Name wird eines Tages geändert, dieser Name steht in Verbindung mit der Gemeinde in Trinec, welche ich unterweise, wenn auch nicht als messianischer Rabbi.
 
 
Er überzeugte einen Teil der Mitglieder seiner messianischen Gemeinden das karäische Judentum anzunehmen. Der kleinere Teil der Gemeinde lehnte es ab Jesus zu verwerfen und verließ die Gemeinde.
 
Wolski reorganisierte seine messianischen Gemeinden (ungefähr 15 Mitglieder) als karäische Gemeinden innerhalb eines Tages.
 
Zum Zeitpunkt seines karäischen Bekenntnisses hatte er verschiedene Perioden – pro-israelische, anti-türkische, anti-israelische, pro-türkische, pro-samaritanische und pro-islamische Perioden.
 
Ungefähr zwei Jahre nachdem er auf das karäische Judentum stieß las er das Buch Karaite Judaism (Brill Verlag) und fertigte mit Hilfe von Copy & Paste einen kleinen Auszug von diesem Buch an, und begann den Titel Hacham (aufgrund eines Rates des Sektenführers Gershom Tzipris) zu verwenden.
 
Er suchte bei der Jewish Agency (Sochnut) für die Auswanderung nach Israel an und machte hierbei falsche Angaben; er versuchte hierbei die Beamten des Sochnuts von einer karäisch-galizischen Herkunft seiner Frau und seiner selbst zu überzeugen. Auch wenn er nicht als Karäer/Israelite/Jude geboren wurde bzw. auch wenn er keine karäischen Vorfahren hat, so ist er nie zum karäischen Judentum oder dem rabbinischen Judentum übergetreten; messianische und jüdisch-christliche Übertritte werden von den Karäern und rabbinischen Juden nicht anerkannt. Natürlich hat der Sochnut den versuchten Schwindel aufgedeckt und lehnten den Antrag zur Aliyah ab.
 
Übersetzter Teil der E-Mail:
Wir hatten eine Auseinandersetzung (mit israelischen Beamten).Die Großmutter und Urgroßmutter meiner Frau waren im Konzentrationslager, in einem deutschen Arbeitslager. Sie wurden später entschädigt. Und sie (israelische Beamte) sagen mir am Telefon, dass es nicht möglich ist, dass Karäer (inklusive seiner fiktiven karäischen Vorfahren) verfolgt wurden.
Ich teilte ihm mit, dass Karäer in der Regel nicht verfolgt wurden, dass es jedoch nicht wahr ist, dass Karäer überhaupt nicht verfolgt und inhaftiert wurden.
Aus diesen Text geht klar hervor, dass er behauptete, dass seine Vorfahren Karäer waren.
 
Nach Ablehnung des Antrages auf Aliyah der israelischen Behörden fragte Wolski den israelischen Rat der Weisen um eine Bestätigung seiner Herkunft, sowie um eine Bestätigung dass er Hacham ist. Der Rat der Weisen bat ihm um ein Dokument oder um einen anderen Beweis seiner Herkunft. Und der karäische Rat verlangte ein Dokument, dass seine offizielle theologische Ausbildung bestätigen könnte (, weil Tzipris gelogen hatte, dass Wolski eine offizielle theologische Ausbildung hat). Er konnte keinen Nachweis erbringen, aus diesem Grund wurde seine Anfrage mit der Begründung, dass eine Person nicht karäisch ist, nur weil sie behauptet karäisch zu sein, sondern nur wenn sie als Karäer geboren wurde oder offiziell übergetreten ist. Der Rat der Weisen lehnt die Nutzung des Titels Hacham ohne offizielle Ernennung und theologischer Ausbildung ab. Nachdem machten Wolski und Tzipris bezüglich der israelischen Karäer und ihre r Repräsentanten falsche Anschuldigungen, dass sie der rabbinischen Halacha folgten bezüglich der Beurteilung wer Karäer ist und wer nicht. Seither liebäugelt er mit dem Islam und ist stark anti-israelisch (nachdem der Antrag auf Aliyah nach Israel wegen Betruges (falscher Angaben) abgelehnt wurde).
 
Nächster Anführer dieser Sekte ist Gershom Tzipris alias Gera Tzipris alias Abba Gershom alias Gersom Qiprisçi alias Gershom Kibrisli alias Gershom Qiprischi.
 
Gershom scheint ein geübter Schwindler zu sein.
Man könnte ihn mit dem Satz charakterisieren: Viele Märchen und Mystifizierungen aber keine Beweise.
 
Seine Aussagen könnten auf die Störung der Persönlichkeit bekannt als Pseudologia fantastica hinweisen.
 
Charakteristisch für Pseudologia fantastica sind, dass die Behauptungen nicht als unmöglich erscheinen, gelegentlich können sie wahre Elemente enthalten, nach der Konfrontation kann die betroffene Person widerwillig eingestehen, dass die Aussagen nicht wahr sind. Hauptmotiv dieser Person ist es im Rampenlicht zu stehen und der Respekt, den er (nach seiner eigenen Ansicht) nicht hat, wenn er sich ausnahmslos auf seine eigene Persönlichkeit stützt. Sein Problem ist ein Mangel an Selbstvertrauen. Lügen und Mystifizierungen sind für diese Person ein Betäubungsmittel geworden.
 
Beispielsweise, nach der Konfrontation mit der Tatsache, dass Herr Tzipris nicht der Schüler von Hacham Alfandari sein konnte, hatte er diese Lüge aus seinem Internet-Profil gelöscht.
 
Herr Tzipris wurde im sowjetischen Leningrad (heute Sankt Petersburg, Russland) in die Familie des sowjetischen Schriftstellers Yona Borisovich Tzipris alias Leonid Borisovich Borich geboren. Später wanderte er nach Israel aus, jetzt lebt er in den Niederlanden.
 
Herr Tzipris wird, nach seinen eigenen Angaben, in Israel wegen Nicht-Zahlung des Unterhaltes für seine Kinder strafrechtlich verfolgt. Aus diesem Grund fürchtet sich Herr Tzipris Israel zu besuchen und inhaftiert zu werden.
 
Herr Tzipris missbraucht den Titel Hacham, er hat diesen Titel offiziell nie erhalten.
In der Vergangenheit sehnte er sich danach den Titel Hacham zu erhalten und bewarb sich aus diesem Grund beim World Karaite Movement für diesen Titel. Die Voraussetzung für den Erhalt des Titels war es eine umfangreiche Arbeit über das Thema karäische Halacha zu verfassen, diese Arbeit hat er jedoch nie abgeliefert.
 
Herr Tzipris wurde weder vom israelischen Rat der Weisen, noch vom World Karaite Movement oder einer traditionellen europäischen karäischen Gemeinde als Hacham berufen.
 
Zurzeit versucht er zu Behaupten, dass er nicht als Hacham anerkannt wird, weil er nicht die gleichen Ansichten wie die israelischen Karäer vertritt. Mit Hilfe dieser unwahren Behauptung versucht er die Tatsache zu verbergen, dass er nie als Hacham ernannt wurde und dass er den Titel Hacham unrechtmäßig verwendet. 
 
Übersetzung der Erklärung der Krim-Karäer:
 
In der Frage der sogenannten russischen Karäer im Ausland. Ich sehe keinen Grund diese Organisation zu etablieren. Karäer aus Russland, der Ukraine, Litauens und Polens sind gegen diese Organisation. Unter den Gründern sind keine ethnischen Karäer. Ich glaube nicht an ihre angebliche antike karäische Herkunft (samaritanische Familien), wie sie von sich selbst zu schreiben pflegen. Die geheimnisvolle Autobiographie von Qiprichi (Tzipris) ist als eine abstruse Geschichte nicht glaubhaft. Wir Krim-Karäer haben mit dieser Gruppe nichts zu tun.
 
Herr Tzipris versucht zu behaupten, dass er ein Schüler des Hachams Alfandari war aber er wurde ihm nur ein halbes Jahr vor dem Tod Alfandaris vorgestellt.
 
Herr Tzipris versucht zu behaupten, dass er ein Theologe ist, spiritueller Führer und Kleriker, er absolvierte jedoch ein Studium am Konservatorium der UdSSR (mittelalterliche Instrumente), er war nie Führer einer realen Gemeinde.
 
Herr Tzipris versuchte im Juni 2007 zu behaupten, dass er an einer Dissertation auf dem Gebiet der mittelalterlichen Liturgie arbeitet. Wenn Herr Tzipris seine Promotion im akademischen Jahr 2006/2007 begann (und er anfing seine Dissertation im ersten Jahr seines Studiums abzuschließen), so müsste er er im akademischen Jahr 2009/2010 abschließen.
 
Interessant ist, dass er im Jahr 2009 seine Promotion mit dem Status des "Buitenpromovendus" (externer Doktorand der Universität) der neuen nationalen liturgischen und rituellen Studien des Forschungsprogramms 2009 bis 2012 begann.
 
Das bedeutet, dass Herr Tzipris im Jahr 2007 über sein Promotionsstudium gelogen hat, oder dass seine vorherigen Studien gescheitert sind.
 
Wenn Herr Tzipris wirklich am Promotionsstudium des Jahres 2007 teilnahm, würde es bedeuten, dass dieser "weltberühmte" Theologe (wenn er es wirklich einmal beenden sollte) 3 Jahre des Promotionsstudiums in nicht weniger als 7 Jahre (wenn er seine Dissertation im frühen 1. Studienjahr beendete) oder in 10 Jahren (wenn er seine bisherige Dissertation im 4. Jahr seines Studiums beendete).
 
Herr Tzipris behauptet, dass er der Autor von vielen theologischen Texten ist, diese sind jedoch nicht verfügbar, und wenn doch, so können wir diese nicht als theologische Texte bezeichnen, sondern nur als kurze Zusammenstellungen von altbekannten Informationen.
 
Herrn Tzipris zufolge studierte er an der rabbinischen Jeschiwa Tiferet Bikurim, es ist schwierig diese Behauptung zu bestätigen oder zu widerlegen.
 
Herr Tzipris und seine Anhänger fördern die Absonderung ihrer Sekte von den israelischen Karäern.
 
Herr Tzipris und seine Anhänger behaupten, dass die israelischen Karäern stark durch die Rabbaniten beeinflusst wurden.
 
Herr Tzipris und seine Anhänger sind durch die Gemeinden von Qumran, der Samaritaner und des Islams inspiriert, sie betrachten Jesus und Mohammed als Propheten.
 
Herr Tzipris behauptet, dass sein Nachname ein karäischer Nachname ist, der abgeleitet ist von Zypern, auch wenn aus verfügbaren Quellen hervorgeht dass es ein jiddischer Familienname ist, der sich vom weiblichen Namen Tzipora ableitet.
 
http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_9191.html
 
Quer durch Ost- und Mitteleuropa finden sich Tausende von Menschen aschkenasischer Herkunft mit den Nachnamen Tzipris, Cipris, et cetera aber keine Person mit karäischer Herkunft.
 
Es gibt keine vertrauenswürdige Quelle, die eine Verbindung zwischen dem jiddischen Nachnamen Tzipris und dem Nachnamen Qiprisçi belegt.
 
Es gibt keine vertrauenswürdige Quelle die eine Verbindung zwischen Zypern und einer karäischen Gemeinschaft Zyperns bestätigen könnte.
 
Herr Tzipris behauptet, dass eine Familie mit dem Namen Qiprisçi zwischen dem 8. und 10. Jahrhundert existierte, mehrere Jahrhunderte bevor der Nachname in der Welt Verwendung fand.
Nach der Konfrontation mit dieser Tatsache änderte er dies in seinem Profil und behauptet seit dieser Zeit, dass es kein Familienname war, sondern ein Spitzname.
 
Herr Tzipris stellte für seine Behauptungen nie einen Beleg zur Verfügung, zum Beispiel in Form eines eingescannten Dokumentes.
 
Um neue Anhänger zu gewinnen versuchen sie auf bizarre Art und Weise diese anzulocken, beispielsweise fanden sie hier in der Bewegung der Freimaurer Inspiration.
 
Seine "Heiligkeit" Gershom Tzipris, der Kopf der pseudo-karäischen sufi-samaritanisch-pantürkisch-mutazilitischen Sekte gründete den Orden der Söhne des Sadoq der Karäer und ist der selbsternannte Großmeister des Ordens der Söhne des Sodoq (natürlich neben seinem selbsternannten Titel als Hacham und Hachambaschi).
 
Herr Tzipris behauptet, dass er der Anführer der Krim-Karäer (osteuropäischen Karäer) in Westeuropa ist, trotz der Tatsache, dass die absolute Mehrheit der Mitglieder seiner kleinen Sekte (Ich schätze weniger als 25 Personen) sind Menschen ohne karäische/jüdische/israelitische Herkunft, sondern ehemalige Mitglieder der jüdisch-christlichen Gemeinde Yehoshua ha-Mashiach, welche nie zum karäischen Judentum oder zum rabbinischen Judentum konvertierten.
 
Die Torah befiehlt uns:
 
Wenn du ein neues Haus baust, so sollst du ein Geländer für dein Dach machen, damit du nicht Blut über dein Haus bringst, wenn jemand vom Dach stürzt.
Ich betrachte die Entlarvung dieser kontroversen Menschen als die Brüstung für das Dach.
 
 
 
Kim są tzw Rosyjscy i Osmańscy Karaimi za granicą?
 
Jednym z liderów tej sekty pseudo-karaimskiej jest Piotr Wolski alias Ezra Wolski alias Ezra ben Simcha alias Uzair Ibn Farah.
 
On jest osobą, która jest bardzo elastyczna w sprawach religijnych.
 
Urodził się jako Polak i katolik, a później stał się spowiednikiem kilku niekatolickich chrześcijańskich ruchow.
Wewnątrz tych chrześcijańskich grup uzyskał chrześcijańskie wychowanie religijne, a później został w tych grupach płaconym pastorem.
Później stał się spowiednikiem judeo-chrześcijaństwa, które jest znano jako mesjański judaizm i stał się rabinem mesjańskim.
 
On zbudował własne judeo-chrześcijańską społeczności Yeshua HaMashiach w czeskich miastach Liberec i Třinec, członkowie grupy muszą płacić mu dziesięcinę z ich wynagrodzenia.
Jakieś pięć lat temu znalazł karaimską religie, zaczął powoli krok po kroku zmienić swoje judeo-chrześcijańską społeczności i dodawać więcej i więcej karaimskich elementów.

Powoli opuścił tradycyjną judeo-chrześcijaństwo mesjańskie i przeniósł się z teologicznego punktu widzenia ku Ebionicom, następnie opuścił drogę Ebionicką i zaczął śledzić religie karaimską.
 
W tym czasie były mesjanistyczny rabin stara się kłamać, że był tylko rabinem ebionickim, nie mesjanistycznym rabinem; ale nazwa ich judeo-chrześcijańskiej społeczności Mesiánské společenství Yeshua HaMashiach o.s. jest najlepszym dowodem tego, że była mesjanistyczną społecznością a nie społecznością Ebionicką.
 
W czasie, gdy już wyznawał religię karaimów był jeszcze opłacanym rabinem społecznośći judeochrześcijańskiej i nawet przygotował członków swojej społecznośći judeochrześcijańskiej do konwersji i w końcu zarządzał ich konwersja.
Część członków jego społeczności judeochrześcijańskiej przekonał do naśladowania jego wizji religii karaimskiej, mniejsza część nie chciała odrzucić Jezusa i opuściła społeczność.
Zrobił ze swojej społeczności judeochrześcijańskiej (która ma około 15 członków) z dnia na dzień społeczność karaimską.
 
W czasie, gdy on interesuje sie religia karaimska i twozy  własna wizje religii karaimskiej  popiera  również różne ideologie - pierwsza pro-izraelska i anti-turecka następnie anti-israelska i pro-turecka, .... pro- samarytanska, pro-islamska,....
Około dwóch lat po pierwszym spotkaniu z religią karaimów; po przeczytaniu książki Karaite Judaism i zrobieniu krótkiego wyciągu z książki za pomocą metody kopiuj i wklej, zaczął używać tytułu chacham (na podstawie rady najwyższego przywódcy sekty Gerszoma Tzpris).
 
Zapytał żydowska agencji Sochnut o emigracje do Izraela, udzielał  nieprawdy o swoich danych osobowych, skłamał urzędniką Sochnutu że ma karaimsko-galicyjskie pochodzenie, choć nie urodził się jako karaim / Żyd / Izraelita, on nie ma Karaimskich przodków, nigdy nie konwertował  na karaizm lub judaizm, judeochrześcijańskie (mesjańskie) konwersje nie są uznawane przez karaimów lub rabinów.
Agencija Sochnut tę próbę oszustwa oczywiście ujawniła i wniosek o alije odrzuciła.
 
Po tym jak został odrzucony przez Sochnut, poprosił izraelska Rade Mędrców o oficjalne potwierdzenie jego karaimskego pochodzenia.
Rada Mędrców wymagała od niego dokumentow lub innych dowodow , które mogą potwierdzić jego karaimskie pochodzenie i także potwierdzenie o jego oficjalnej teologicznej edukacji (na przykład z University).
Wolski nie był w stanie dostarczyć tych dokumentów, z tego powodu został jego wniosek odrzucony z komentarzem, że człowiek nie jest karaimem, tylko dla tego że twierdzi ludziom, że jest karaim, ale człowiek jest karaimem  ponieważ urodził się jako karaim lub oficjalnie stał się karaimem.
Rada Mędrców odrzuciła również wykorzystywany przez niego tytul chacham bez oficjalnego powołania i bez oficjalnej teologicznej edukacji.
Po tej odpowiedzi Rady Mędrców Wolski fałszywie oskarżył izraelskich karaimów i ich przywództwo, że podejmują decyzje dla oceny kto jest karaim i kto nie jest karaim zgodnie z halacha talmudystów.
Po odrzuceniu jego wniosku o imigracji do Izraela (wniosek został odrzucony przez oszustwo, bo dodał fałszywe informacje) stał się ściśle anty-izraelski, on nawet flirtował z islamem.
 
Streszczenie fałszywych oskarżeń:
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi uważa jako obrażenie to, że izraelska Rada Mędrców (tak samo jak Żydowska Agencia Sochnut) zażądała dokumentów, które mogą potwierdzić karaimskie pochodzenie.
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi twierdzi, że ich żądanie będą oceniane przez ludzi, bez wyższej uniwersyteckiej teologicznej edukacji, ich wnioskodawca studiował teologię 12 lat (oni nie informują, że nie studiował uniwersyteckiej teologii, ale to było tylko samokształcenie i kursy różnych grup chrześcijańskich).
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi twierdzi, że wyrok Rady Mędrców był wydany na podstawie decyzji rządowiej organizacji, to oznacza talmudistów, i że Rada Mędrców opiera się na opinii faryzeuszy i Synów Ciemności (termin rękopisów z Qumrana). Muszę przypomnieć, że Żydowska Agencia Sochnut odkryła oszustwo i odrzuciła kandydata, który udawał, że jest karaimem i który chciał za pomocą oszustwa wyemigrować do Izraela.
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi pytaja się dlaczego była podczas rozpoznania żądania przez Radę Mędrców pomijana sprawiedliwość, to oznacza, że izraelska Rada Mędrców nie akceptowala wnioskodawcy, który przedstawił fałszywe informacje i dokumenty o swoim pochodzeniu, takie same jak Żydowskiej Agencii Sochnut. Oszustwo jest oszustwem w religijnym i w świeckim znaczeniu.
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi twierdzi, że izraelska Rada Mędrców stara się mieszać wiarę karaimów z wiara faryzeuszy.
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi twierdzi, że izraelska Rada Mędrców pragnie zniszczyć wiarę karaimów w Europie.
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi twierdzi, że izraelska Rada Mędrców zabrania europejskim karaimom powrótu do Izraela (autentyczni karaimi, którzy przedstawili prawdziwe informacje i dokumenty, nie mają problemów z imigracji do Izraela).
 
Sekta Tzipritów alias Qaraimler - Mutazilli Qaraimi de facto twierdzi, że izraelska Rada Mędrców popełniła błąd, gdy chciała dokumenty (które potwierdzają że jest karaimem i o teologicznej edukacji) od człowieka, który twierdzi, że jest karaimem i karaimskim chachamem, i który był odkryty przez izraelskie władze, że chciał za pomocą oszustwa wyemigrować do Izraela, i że przedstawił fałszywe dokumenty o karaimskim pochodzeniu. On nie był w stanie przedstawić przed izraelska Rada Mędrców tych dokumentów, i z tego powodu izraelska Rada Mędrców nie mogła potwierdzić jego karaimskiego pochodzenia, które chciał uzyć do podważenia decyzji izraelskich władz.